都市日報
 即時新聞
  Metro 28
副刊
FOCUS 培正人 想當年puiching
返回

培正學校創校120年,多年來孕育不少名人學者,當中的故事,又何止120個。


早前,培正學校於亞洲國際博覽館舉行120周年校慶晚宴,出席的3千多名培正舊生坐滿271席,場面極其墟冚。政務司司長唐英年、戲劇大師鍾景輝、港鐵行政總裁周松崗、立法會議員何鍾泰等一班「培正馬騮頭」難得聚頭,不忘大談想當年,回憶當年種種趣事曳事難忘事。

文:陳詩欣 

攝:蔡家緯、陳詩欣(部分圖片由被訪者和培正同學會提供)

 


 

母校「擺大壽」,且是慶祝創校120周年的大壽,對一眾舊生來說當然是一件大事,無數移居了海外的舊生們,為此也因而專程從英、美、加、澳等地飛回來參與晚宴,就連公務纏身的政務司司長唐英年,當晚也以校友兼主禮嘉賓身份,親自出席為母校賀壽。

唐英年  難忘「長命斜」

1963年入讀中一的唐英年,雖然只在培正度過三年初中生涯,但對於母校生活,他依然緬懷至今。他說最難忘的,是連接校門的那條「長命斜」,是每天上下課必經之地,尤其是當快要遲到的時候,要揹着石頭般重的書包跑上去的情景,至今仍然清楚記得,又說正因為這種鍛煉,令他學會「即使有多艱辛的道路,也要一步一步走上去,否則只會原地踏步」的道理。

中三之後,唐英年獲家人安排到美國升學,但培正對其影響,卻從沒間斷:「我好記得以前的數學老師,教學方法生動有趣,我也因而愛上數學科,直至升上大學後,我對數學的興趣仍然沒有減少。」他亦欣賞母校在着重知識傳授之餘,更看重學生品德培育,所以即使至今離校已40多年,唐英年仍會不時應邀回校探訪,足可見其對母校的情誼有多深厚吧。 

 


鍾景輝  靚仔萬人迷

培正人才輩出,來自演藝界的培正人也不少。校慶晚宴當晚,校方便請來多位演藝名人校友擔任大會司儀,其中一位,正是戲劇大師鍾景輝。「是培正啟發我對戲劇的熱愛和追求!」即使抱恙仍堅持出席晚宴的King Sir,說起讀書時期的往事,人也頓時精神起來。

不說不知,原來中學時期的King Sir,是個名副其實的文武全才。據King Sir身邊的老友蕭寅定所說,他當年是學校的優異生,成績出眾之餘,運動又叻。「他的外號叫『短跑王』,學界上只有喇沙可以跟他鬥,校內亦曾奪過全場個人冠軍。他也是校內『紅藍劇社』的台柱,得過校際話劇比賽的最佳演員獎。」事實上,學生時代的King Sir外形俊朗,笑起來自信中還帶點羞澀,一直是校內的萬人迷。據當年同窗指,King Sir當年還經常收到女生情信,惹來不少同學羨慕的眼光,看來King Sir早在中學時代,已有一副明星相。

有關自己的威水史,King Sir也直認不諱:「係呀,所以我畢業時有過兩個志向,一是讀戲劇,另一樣是讀體育。後來得到美國大學錄取修讀戲劇,才打消向運動發展的念頭。」但對於被封萬人迷,King Sir卻似乎顯得不好意思,笑笑說:「沒有啦,只是因為喜歡跳舞,大家不時約出來跳跳社交舞罷了。」

 


周松崗  百厭整蠱王

同樣是培正出身的港鐵行政總裁周松崗,平時出席記者會也是一派正經,原來讀書時期的他,是個不折不扣的整蠱王。

「我哋上堂前,用白粉筆畫滿枱邊,老師一經過,件衫就會印上一條白線;我哋又會用髮夾插入木桌邊,上課時幾個同學一齊『彈奏』發出『登登』聲,到老師發現時就即刻拆走,不留痕迹。」憶起少時趣事,周松崗也不禁捧腹大笑。

「個個都說嶺南牛、真光豬、培正馬騮頭……其實我哋啲馬騮頭只係百厭,唔係邪惡。」他說正因為馬騮頭這種活潑和外向的思維,諾貝爾得主崔琦、數學大師丘成桐等校友,才得到如此崇高的科學成就。

 


何鍾泰  課外活動搵骸骨

同樣是文武雙全的,原來還有來自工程界的立法會議員何鍾泰。小小年紀,已是風頭躉一名的何鍾泰,口琴隊、級社、劇社、田徑隊、足球隊.......差不多學校有舉辦的課外活動,都有他的份兒。

「班長,文具小組組長,級社社長,我都做過,就算食飯負責搵人夾錢的枱長,都係搵我做。」如此能擔當多個重任,少年時代的何鍾泰想必是老師眼中的模範生。只是,這個老師眼中的寵兒,原來也有百厭一面,做得最多的就是下課後與同學們偷偷到學校後山玩。「喺山上成日都會發現盛載骸骨的金塔。」不怕嗎?「唔怕,見到咪走囉!」

何鍾泰說自己讀書時代曾經轉校多次,但感情最深的,始終是培正。「這就是紅藍精神,學生從小已對母校培養歸屬感。記得以前上堂上得悶悶哋,有老師就即席喺課室教打功夫,所以師生關係很好。」

 

後記:


翻開同學錄秘密

除了校慶晚宴,小記亦走訪了培正同學會總部,知道原來培正還有一傳統,就是每屆畢業生都會自製一本用作留念的同學錄。翻查1974年基社同學錄,發現大䌫也扯唔埋的王晶、黃杏秀、殼王陳國強和前無綫新聞主播許友明,原來當年是培正的同級同學。可惜相片年代久遠,連當事人王晶也認不出相片中哪一個才是自己。記者也唯有放大500%,經非嚴格分析,只可圈出最疑似的其中兩個人,若你也是當事人之一又記得邊個打邊個的話,不妨告訴我吧。










▲母校120周年的盛事,就連公務繁忙的唐英年也抽空出席。


▲雖然唐英年只在培正完成初中課程,但現在他仍不時回校探訪。


▼周松崗表示,可能因為培正學生較活躍,令該校的畢業生能得到較大的成就。




▲戲劇大師鍾景輝的戲劇生涯,原來是從培正的校內劇社開始。




King Sir既是運動健將,又有一副明星臉,不難想像他當年是校內的風頭躉。


何鍾泰自讀書時代就經常做班長、組長,難怪現在會當上立法會議員。




校慶晚宴上發現黎耀祥也是座上客,以為柴九哥也是培正舊生,但原來囝囝才是培正人。柴九哥還說兒子今年讀小六,可惜成績平平,寄望兒子明年能順利升上中學部。


港姐出身的黃安琪,中學階段都是在培正中學度過。一向好動的她是校內的活躍分子,經常參加學校活動如觀星營、運動會,更曾經在水運會勇奪背泳銀牌。「因為得四個人參加,實情係游尾三。哈哈!」


▲鍾慧冰原來出身自培正家族。父親、叔伯、兄弟姊妹都是培正畢業,所以雖然她只讀至中三便移民美國,但對培正的歸屬感,卻不亞於任何人。



Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版