都市日報
 即時新聞
  Metro 28
港聞
懲教引近身自衛術 防囚犯生事
返回
為防範囚犯在監獄滋事,從而引發大規模騷亂,懲教署押解及支援組屬下的懲教緊急應變隊,去年起引進「近身自衛術」,當懲教院所一些狹窄地點有突發事情發生,以3至5人一小隊的方式,合力制服及拘捕滋事的囚犯。

於2000年成立,現有170名隊員的懲教緊急應變隊,近年從美國邀請教練到港教授「近身自衛術」,於去年起採用。懲教署高級懲教主任(押解及支援組)陳少恒表示,部分懲教院所設施的環境較狹窄,不適合大批隊員進內採取行動,故利用「近身自衛術」,先將隊員分為約3至5人一小隊,然後隊員會分別配備弧形防護及逮捕盾、防暴槍、手銬等低致命武器,入內展開拘捕行動,鎮壓現場。

除新戰術外,緊急應變隊最近更換在中國製造,以全新Nomex物料製成的行動制服,以及引入GORE-TEX物料製成的新皮靴;懲教署事務監督(押解及支援組)林耀禮表示,新制服具阻燃及耐熱功能,可抵受最高攝氏250度高溫,每套約1,100元,至於新皮靴備有合金鞋頭及防穿透鞋底,每對約850元。

此外,懲教署押解及支援組近年進入院所進行支援的次數,由07年3次增至去年10次,今年頭3個月已有3次。林耀禮稱,個別院所會要求押解及支援組,派人到院所作搜查,以防囚犯偷運違禁品,署方不排除在6月世界盃前加強搜查,預防囚犯在院所內非法賭波。 




緊急應變隊隊員示範以「近身自衛術」,阻止囚犯(左)進襲。謝麗娟攝

Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版