都市日報
 即時新聞
  Metro 28
健康
天氣凍 心臟大敵
返回

近日氣溫急降,市民除了要注意保暖外,亦要留意心臟問題,有醫生指出,天氣凍能誘發心臟病發,而且近年愈來愈多人因心臟病而猝死,當中不乏中年,甚至年輕人,事實上,很多人患有心臟病而不自知,在天氣驟降而引致病發,建議高危人士,應接受詳細的身體檢查,減少猝死的機會。


心臟科專科醫生梁偉宣表示,根據世界各地的醫學報告顯示,冬天是心臟病發的高峰期,因為天氣寒冷時,血壓會較高,而且血液較容易凝固,造成血塊,若血管內膜已積聚了一定的脂肪,再加上新形成的血塊,因而誘發心臟病發。梁醫生過往在公立醫院工作時,每逢天氣驟冷的日子,不論是急症或門診,求診人次定必大幅增加。

年輕猝死個案增

近年心臟病患者有年輕化的趨勢,30多歲亦需要通波仔,其實,很多人可能已出現心臟病,只是不自知,因此,在天氣驟冷時,便會誘發心臟病,而近年因心臟病猝死的個案亦有年輕化的趨勢。

梁醫生建議,一些有輕微血壓高,以及較肥胖的人士,應進行較詳細的身體檢查,了解心臟血管的狀況,可以及早治療。

但部分人可能完全沒有高危因素,亦會出現心血管閉塞的情況,一名47歲的男士,經常運動,不煙不酒,沒有血壓高,膽固醇亦沒有過高,身形也十分標準,不過,有家族的心臟病史,近日突然心口痛,經檢查後,發現三條心臟主要血管,有兩條已栓塞,要即時接受手術。

另外,有研究證實,心臟病的病發常見於早上6至中午12時之間,可能與早上起牀後,血液中的腎上腺素和皮質酮增加有關,在天氣寒冷的日子,要好好保暖,以及要均衡飲食,有助減少心臟病發機會。



梁偉宣醫生指出,在天氣寒冷時, 血液較易凝固,容易引致心臟病發。

Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版