都市日報
 即時新聞
  Metro 28
副刊
FOCUS 精英校友談德信
返回

德信是一間逾八十年的校社,多年來作育英才,為社會培育出貢獻香港的精英無數,出過不少令人熟悉的名字。今次就回顧一下德信出過的一些名人,及從一班就讀過德信的名人口中,講講學校在他們的成長中,有過甚麼影響。


演藝界成功人士


 德信畢業,加入演藝界而成名的藝人多不勝數,例如林子祥、張衛健、梁漢文、曾志偉等,都是「德信仔」出身,而把中國文化發揚,令外國人認識香港的已故一代巨星李小龍,亦曾就讀過德信。讓我們透過幾張珍貴照片,回顧一下李小龍在德信時代的回憶。


李小龍的步伐


據李家長女李秋源(Phoebe Lee)回憶,這張是與親友們送機時拍攝的照片,照片的背景正是啟德機場,拍攝時間約於1947至51年間。左起:李小龍(李源鑫,Bruce),李家親友及身穿德信學校冬季校服的李忠琛(李忠深,Peter) (圖2)


站在照片左方的李小龍扮着怪臉與堂兄李發枝(Frank)及兄長李忠琛的合照,拍攝地點是鄰近學校旁,位於覺士道的覺士道公園,照片裏圍欄後方的草地,就是木球會,當時附近一帶都是高尚住宅,從照片可見一些「媽姐」帶同少主來公園玩耍,拍攝時間約於1947至51年間。(圖3)


李家三兄弟:站在照片左方的李小龍與兄長李忠琛,及堂兄李發枝的合照,三人身穿「疑似」德信學校夏季校服(這點有待求證),拍攝地點是鄰近學校旁,位於覺士道的覺士道公園,照片後方就是槍會山,拍攝時間約於1947至51年間。(圖4)


 


社會學術精英


 


從德信畢業的社會精英中,今次找來幾位在社會上舉足輕重的人物,包括前民政局長兼全國政協藍鴻震、香港理工大學校長唐偉章、新任科技大學副校長翁以登、香港浸會大學副校長(學術)陸大章教授,講講德信的點滴和對他們的影響。



為成長打好基礎 

前民政局長兼全國政協藍鴻震是1951年德信畢業的學生。他原來是四年級才入學,是因為一位有信仰的伯母希望他可以進入天主教學校,接受聖經等教育,才送他到該校就讀。當時德信因為是加拿大修女開辦,雖然有中文教學,但都以英語授課為主,幸得到老師們的循循善誘下,半年左右就適應,令他能跟上課程。

「德信跟我小三以前讀的中文小學很不同,當時少有接收不同種族的學校,但德信就有白人、南亞裔及東南亞等地的學生,像個種族大熔爐,所以除促成我的英文進步外,亦從小影響我對其他人求同存異的態度,特別當時小朋友會打架,但轉個頭又做回好朋友,令我更容易包容其他人。

而德信當時是一家非常講究紀律的學校,課餘時可以讓你完全自由地活動,但一響校鐘回到上課時間,就要嚴格遵守校規,這一點對成長好重要,紀律是需要從小去培養。加上是天主教學校,對聖經的教育尤其注重,所以從小對孝順父母,愛護別人等德育訓導亦非常注重,對我日後做人都有很大的得着。」

 


勤而樂精神

唐偉章校長是1966年度的畢業生,他身為香港理工大學校長,在他身上可以了解德信學校校訓的「勤而樂」精神。他就讀時已感受到老師對學生的關懷,亦不忘督促學生勤奮學習,對前任校長黃國輝的印象尤其深刻。「他極具老師尊嚴,最重要是不嚴肅,令同學都十分尊敬他,上課時亦特別留心。」

唐校長受小學階段的啟蒙,建立了穩固的數學基礎,升中後對理科興趣漸濃,令他進大學時攻讀機械工程學。他又認為小學是個重要人生階段,所以除增進學問外,建立正確的做人處事態度也非常重要。「德信的老師不單止教我數學理論,也令我明白甚麼是尊師重道,亦因為每一位老師都富有學問及愛心,令我們自然地尊敬他們,在他們的引領下發展德、智都得到成長。」

當年校舍設施不及現在,但唐校長最難忘與同學在操場地上打乒乓球的快樂時光。「現在我仍和小學同學有聯繫,持久的友情非常寶貴。」唐校長更希望今後的師弟都可貫徹校訓「勤而樂」,勤力學習,愉快成長。

 


短短一年的美好回憶 

科技大學副校長翁以登博士,原來只是小六入讀過一年,但對他來說就已有深遠的影響。「記得我剛上小學,因為不喜歡,50年代未實行強迫教育,所以在家父母給我補習。讀了一年,看見其他小朋友上學,覺得在家很悶,本來上二年級,但就給我考上了三年級。後來因為搬家,住在棉登徑,因為可以步行上學,輾轉在六年級入了德信。」

「我印象中當年十分喜歡德信,後悔沒早點入學,我記得當時除了在學校上課外,亦會到外面考察,教學已十分互動,提高學習興趣。另外因為是天主教學校,所以在價值觀、德訓方面都做得很好,老師雖嚴但不是填鴨式教育,很尊重學生,值得我們尊敬,在那一年,時間雖短,但給我的人生很多正面的學習和成長態度。」

 


言教身教對我影響深遠 

陸大章教授1956年入讀德信學校,是1962年度的畢業生,他在母校度過了六個愉快的年頭。昔日校園生活對他來說依然記憶猶新。「我入讀德信時,學校剛好興建了新校舍,雖然空間仍然很狹小,學生人數又多,但學習氣氛卻相當濃厚,當時中文科和數學科都是我最喜愛的科目,加上老師教學用心,班主任陳明慧老師既是我的恩師,也是我的偶像。她的言教身教對我影響深遠,激發我日後投身教育事業。」

陸教授回憶上世紀五六十年代的香港,佐敦一帶居民都是來自草根階層,教育需求殷切,而德信學校就本着有教無類的信念,為附近一帶學童提供受教育機會。「學校不止關注我們的學業,又重視品德培養,更通過宗教教育,從小向我們灌輸積極正面的價值觀。」今年母校踏入80周年,陸教授期望母校能夠繼續堅守有教無類的辦學信念。





 




1966年畢業的香港理工大學校長唐偉章教授,回到昔日的校園,勾起不少回憶。


圖2


圖3


圖4


林子祥探訪母校與師生合照。


前民政局長兼全國政協藍鴻震表示,雖然只在德信三年,但就對日後做人打好良好根基。


這張照片是在中學時拍攝,但藍鴻震先生回憶,相中不少都是德信時維繫到現在的好友。


德信80年的成長,亦見證了香港的成長。


受學校「勤而樂」的校訓,和老師循循善誘影響,令唐校長建立正確的做人處事和學習態度。


唐校長回到校園,與父子兩代都是德信學生的侯先生拍照留念。


現為科技大學副校長翁以登博士說,雖在德信只得一年,但都是美好回憶,和好幾個友情維繫至今的好友。


陸大章教授


關愛在校園的活動,提高學生的德育發展。


德信學校校監李斌生神父。

Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版