都市日報
 即時新聞
  Metro 28
港聞
菲人質案呈堂模型外判
返回
去年8月菲律賓人質事件,警方訓令支援組人員花了5星期,製作出事旅遊巴及黎剎紀念公園實景模型,並於早前的死因研訊中呈堂,協助生還者、專家證人等作供。警方更首次把模型製造外判其他公司負責。

警方訓令支援組主管錢志聰警司指,因為多方面的局限,因此交由外判公司製造巴士外殼、車廂座位等設施。而外判公司花了4星期完成比例1比6的巴士模型。

錢稱全程監督巴士製作過程,加上一些證物如水樽、行李、甚至仿製菲警、團友及槍手等模型,均由11名支援組警員全權製作。他強調,外判製作模型絕不涉及知情權問題;又指製作巴士及黎剎紀念公園模型共需時5星期,花費共約7萬元。

至於比例1比250的黎剎紀念公園模型,警方製作時曾遇到困難。到當地蒐證的支援組警署警長關永達稱,當地政府沒提供公園平面圖,他們需以鐳射尺量度現場環境,而公園棚架被拆去,他們要翻看傳媒拍攝的照片及影片,才可把事發環境重現眼前。

1988年成立的訓令支援組,全隊現有22人,蘭桂坊慘劇、嘉利大廈五級火等,亦由該組「包辦」製作模型,協助死因庭了解案情。錢志聰說,為符合成本效益,他們有時會「就地取材」。單以黎剎紀念公園的模型,他們就以過期的香草做草地,用燒烤網作看台支架等,令模型像真度高,靈活性較大。

生還者斥美亞苛刻

另外,人質事件的生還者及死者家屬昨發表聯署聲明,對美亞保險只向受傷團友陳國柱及易小玲,提供「捐款」深感不滿;又指旅遊業界以苛刻條款,及誤導的銷售手法欺壓消費者,令人髮指,要求美亞保險,立即對陳、易兩人作合理賠償。

康泰旅行社對聲明深表關注,強調董事長黃士心高度重視受害人善後安排,包括委託專責部門協助跟進旅遊保險事宜等。他對易、陳兩人的遭遇深表同情,就兩人的保險賠償,冀大家能以多角度分析事件。



錢志聰說,警方首次以「外判」方式,交由其他公司製作出事旅遊巴模型,製作費需5萬元。謝麗娟攝

Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版