都市日報
 即時新聞
  Metro 28
都市特輯
Health 擁抱健康人生
返回
常說健康是無價寶,當然有其道理,無論是要為工作拼搏,還是要娛樂消閒享受人生,都需要有健康的身體才能達成。可是現代都市人,生活緊張壓力大,形形色色的毛病彷彿如影隨形,因此更要了解不同疾病的成因,以及預防與治療方法,才能擁有真正健康快樂的人生。

 


女性健康小百科避孕丸 


避孕丸,很多女士一直對它存有誤解,不單不清楚其成效,更擔心服食後會令體重增加、影響日後生育及增加患上乳癌等風險,所以對它避之則吉。

認識避孕丸 免意外懷孕 

口服避孕丸分為單一及混合荷爾蒙兩種,無論是單一或混合荷爾蒙避孕丸均含有黃體酮,而後者則配合雌激素。一般婦女較多採用混合荷爾蒙避孕丸,它能抑制卵巢排卵,因此不會有懷孕機會。此外,口服避孕丸會令子宮內膜產生變化,使內膜變薄,受精卵難以着牀,亦會增加子宮頸分泌物的黏稠度,令精子難以進入輸卵管與卵子結合。根據研究資料顯示,第一年服食混合荷爾蒙避孕丸的女士,意外懷孕的機會率為0.1至8%。而在一般情況下,只要停止服食,女士便能恢復生育能力,而生育能力及胎兒的健康,與沒有服用避孕丸的女士無異。

避孕丸的作用

避孕丸除了用作避孕外還有其他用途,例如調節荷爾蒙以改善皮膚質素,特別適用於經常出現暗瘡的女士,亦可紓緩未婚年輕女士的原發性經痛或經期紊亂情況,更可減低患上貧血、盆腔炎及良性乳房腫瘤的機會。另外,服用避孕丸的女士,其罹患卵巢癌、子宮內膜癌的風險,相較沒有服用的為低。

 

 

健康新知

YAZ®優悅® 新一代超低劑量口服避孕藥

YAZ®優悅®由德國拜耳醫療保健有限公司研製,是新一代超低劑量口服避孕藥。它蘊含有效成分雌激素Ethinylestradiol(0.020毫克)及黃體素Drospirenone(DRSP)(3毫克),能有效防止懷孕,成功率高達99%。每盒YAZ®優悅®共有24片含有效成分藥片和4片含非活性成分藥片,由於每片有效成分藥片的荷爾蒙劑量極低,所以每月服藥日數由傳統的21天增至24天,令女士們整月的荷爾蒙得以維持在穩定水平,不但有效減輕經期所引致的各種身體不適及情緒起伏,更能減少經量及調節月經周期。而額外4片含非活性成分藥片則讓女士們保持每日服藥的習慣,以防漏服。另外,YAZ®優悅®更具有抗雄激素作用,能減少油脂分泌及痘痘形成,有助改善皮膚質素;而其所含的獨特黃體素DRSP更與人體內的天然黃體酮非常接近,有效抵抗因雌激素引致的水分積聚,防止體重增加,周全照顧女士們的需要。

查詢:2527 7090



由即日起至6月9日,於屈臣氏購買「優悅®」或「優思明®」口服避孕藥兩盒, 即送可愛耳機繞線器乙套(兩個)。

Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版