都市日報
 即時新聞
  Metro 28
副刊
HK拆彈雄心 戰術揭秘
返回

一個早上,一艘貨輪起錨時,發現一枚直徑14吋,長44吋,重500磅的戰時美製M64大型炸彈纏在錨上,船長大為震驚。警方接報到場後,發現炸彈懸在鐵錨上,情勢險峻,拆彈難度甚高。拆彈專家在衡量不同的拆彈方法後,決定穿上救生衣,攀上船錨,緊貼炸彈利用儀器檢查炸彈結構,隨即進行拆彈工作。若出現差池,拆彈專家將會和這炸彈一同葬身大海。拆彈專家在這惡劣環境下抖擻精神,最終成功拆彈,令附近居民避過一劫。


圖、文:香港電台



以上的事件並非電影情節,是發生於1995年青衣島海面的真實事件,而當中的拆彈專家就是來自警隊「爆炸品處理課」的拆彈專家。在電影《拆彈雄心》中的美軍拆彈部隊在伊拉克拆彈一幕幕令人驚心動魄的情景,在香港亦時有發生。而警察爆炸品處理課的工作性質與電影中的美軍一樣,需要隨時在不同環境下拆除炸彈,隊員面對危險任務隨時性命不保。


「爆炸品處理課」直屬警隊行動部,於1972年成立,成立初期成員全部是英軍的拆彈人員,負責處理全港所有非法的爆炸品、土製炸彈、軍火及處理生化事件等。直到八十年代後,隊員陸續由香港的警務人員,經過內部培訓而取代。


嚴格選才 方勝大任


 要成為「爆炸品處理課」的成員,首先要自願參與「後備爆炸品處理小隊」,之後再經過遴選測試,當中包括基本心理測試、在高度狹窄空間之下工作能力及機械操作能力測試,而其中的一節測試,隊員要穿着整套防爆衣及手持一支拆彈工具步行一段距離。測試看似簡單,但是一件防爆衣重達數十磅,若沒有一定的耐力及體力,都不能夠應付測試。隊員在遴選測試合格後,會接受八個星期的基本訓練,訓練內容包括不同炸藥的常識、如何使用炸藥、土製炸彈的結構及運作、拆彈原則及各式拆彈器材的運作。在訓練的尾聲,學員會接受三日兩夜的最後測試,合格的隊員會留在爆炸品處理課作兼任職務,等候有空缺的時候,兼任職務隊員會被挑選出任全職工作。


 譚燧棠警長(阿Joe),加入爆炸品處理課已有16年,處理過不同大小的爆炸品,其中一次的拆彈遭遇就至為驚險。2007年有建築工人在天后區的一個地盤,發現一個大炮彈。經過阿Joe及其他隊員檢查後,確認大炮彈是日本製240毫米的炮彈,狀態極不穩定,需要即時處理。由於附近滿布民居,阿Joe及同事不能在現場引爆這大炮彈,最後他們決定切割炮彈,將入面的炸藥慢慢運出,整個過程花費了8個小時。阿Joe在這8個小時裏需要高度集中精神,小心翼翼抽出炸藥,若稍一不慎,發生任何意外,除了接近炮彈的拆彈組會遭殃外,附近的市民亦會一同有危險。阿Joe由於經過長時間訓練,並依照安全指引去處理事件,最後完成任務,順利解除炮彈爆炸的威脅。


 近年來,發現爆炸品案件時有發生,單單在2010年「爆炸品處理課」就已出動超過九十次,主要是應付未爆軍火及爆炸品等案件。而香港所發現的未爆軍火及爆炸品主要是香港被日軍攻佔後淪陷時期,日軍與英軍及盟軍戰鬥時所留下。


 除了拆除在境內的戰時爆炸品外,「爆炸品處理課」亦需肩負起處理非法爆炸品、處理過期合法爆炸品及處理生化輻射核武器等。而非法爆炸品包括未經許可的煙花及爆竹等,曾經有市民嘗試自製煙花彈及俗稱椰子頭的發射管,以製造煙花的效果,但是這些自製煙花彈射上天後跌落村屋裏,造成嚴重火警,所以這些非法爆炸品的殺傷力是非常高。當警方檢獲這些非法爆炸品後,需立即移交予「爆炸品處理課」處理,以免威脅附近居民的安全。


 拆彈機械人 首推「威霸龍」


工欲善其事,必先利其器。要減低在拆彈時人命傷亡的風險,使用機械人代理拆彈是不二的法門。在電影《拆彈雄心》中的美軍拆彈部隊,經常先派遣機械人觀察炸彈,而「爆炸品處理課」亦擁有相同功能的機械人。拆彈機械人,首推「威霸龍」,這部以履帶行駛的機械人前方裝有鏡頭方便遙控操作,車頭的電剪可以剪斷電線,而且前面裝有水炮,能噴出高壓水柱破壞炸彈外殼,威力強大,「連人都可以射穿」。「威霸龍」通常會被用作處理土製炸彈,如果炸彈放於較高的位置,威霸龍更有伸縮臂,可以將水炮升高,將炸彈摧毀。


 最近「爆炸品處理課」的拆彈機械人陣容加添了一個新成員-「D型號獨眼龍」。這部機械人是「威霸龍」的進化版,體型細小,同樣與「威霸龍」一樣設有水炮裝置處理炸彈,它的優點是可以於狹窄的環境中運作,例如飛機機艙或沒有升降機的大廈。為配合不同的環境,「D型號獨眼龍」更可以加上四個車轆,到不同的地方進行拆彈工作。


 當有可疑爆炸品案件發生,拆彈機械人會先被派遣到現場作初步評估,有需要時就會將爆炸品即時摧毀。之後「爆炸品處理課」隊員會穿着防爆衣去到現場再一次檢查該爆炸品有沒有其他危險。這件最新型號的防爆衣,保護性能非常之強,拆彈人員手持一個手榴彈,假若不幸爆炸,都不會對拆彈人員造成嚴重的身體傷害。當然這件防爆衣亦有一定的重量,單是頭盔已重二十五磅,再加上衫及褲總共重七十磅。在頭盔中裝有一個風扇,除了令穿着人員感到涼快外,亦可以防止霧氣產生,以免阻礙拆彈員視野。另外頭盔前面裝有兩盞燈,方便於黑暗環境進行任務,而防爆衣的左手上面設有一個控制系統,控制防爆衣上的設備。



加入「爆炸課」

要過五關斬六將

•先要自願參與「後備爆炸品處理小隊」

•經過嚴格遴選測試,包括基本心理測試、在高度狹窄空間之下工作能力及機械操作能力測試

•測試合格後,接受八個星期基本訓練,包括不同炸藥的常識、如何使用炸藥、拆彈原則及各式拆彈器材的運作

•在訓練尾聲,學員會接受三日兩夜的最後測試

•合格的隊員會留在「爆炸品處理課」作兼任職務,等候有空缺時,會被挑選出任全職工作


 

 

香港電台電視節目《警訊》之「爆炸品處理課」特輯,首次帶領觀眾親臨「爆炸品處理課」這個鮮為人知的部門,深入了解他們的日常職務及先進的裝備。《警訊》於本周五(7月29日)晚上七時於無綫電視翡翠台播出特輯內容。香港電台網站(http://tv.rthk.hk)視像直播及提供重溫。




拆彈員身穿的全套防爆衣重70磅,可減低爆炸對拆彈人員的身體傷害。


「爆炸品處理課」備有精良的拆彈車,隨時奉命進行拆彈任務。


在特定環境下,若拆彈機械人未能有效移除炸彈,拆彈員需親身出馬拆彈,承受性命危險。


「D型號獨眼龍」體形細小,可安裝四個車轆,到達不同的地方進行拆彈工作。


拆彈機械人的前方均裝有鏡頭,爆炸品處理課隊員利用遙控器觀察爆炸品及操控機械人。


「D型號獨眼龍」與「威霸龍」同樣設有伸縮臂及水炮裝置,將炸彈摧毀。


拆彈員正進行模擬拆彈訓練。


二次大戰時留下的未爆炮彈。


阿Joe旁邊的炮彈殘骸就是07年他在天后區切割取出炸藥的大炮彈。


「爆炸品處理課」的隊員正銷毀非法爆炸品。


拆彈機械人利用伸縮臂及水炮引爆可疑爆炸品。

Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版