都市日報
 即時新聞
  Metro 28
港聞
新疫苗注法減痛楚
返回
長者抗流感有賴注射疫苗,有醫生指出,新一代皮內注射流感疫苗,較傳統肌肉注射疫苗,更有效預防流感,而且注射帶來的痛楚亦會大減。

今年10月推出的皮內注射疫苗長者專用配方,將抗原直接導入有大量免疫細胞(被稱為樹突細胞)的真皮層內,抗原水平更高,療效更佳並達到歐洲標準。傳統的肌肉注射疫苗令長者產生的病毒抗體,只達到一般人的四分之一至一半水平,未能最有效刺激長者的免疫反應。皮內注射較傳統肌肉注射要貴約30%,一般診所價格約為150元至300元。

傳統注射位置為肌肉,針嘴長16毫米,注射劑量為0.5毫升,副作用主要是接種部分紅腫痛楚、頭痛和疲倦等。皮內注射在真皮層,針嘴長度只有1.5毫米,短10至16倍,針嘴設有保護罩,口徑也幼40%,使長者更易接受;而其副作用與肌肉注射相似,但以接種部分副作用較多。

有心血管病的曾爺爺(圖右)昨現場試針,他指新注射方法,痛感只像螞蟻咬般,發覺效果更佳。



湯艷玲攝

Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版