都市日報
 即時新聞
  Metro 28
港聞
安龍打醮漸消失
返回
打醮是新界鄉村的傳統習俗,但隨着日子流逝,當中部分儀式難免簡化或消失。例如下月中舉辦,三十年一次的井欄樹安龍清醮,極富特色的男法師穿女裝唱客家山歌便會取消,但仍會保留食齋盆菜宴的傳統,並會免費款待公眾人士。

坑口井欄樹村於三百多年前於清水灣道旁建村,聯同海內外村民達800個人。井欄樹前村長,今屆安龍建醮籌備委員會主席邱志雲(圖)表示,相傳其祖先根據龍脈,在飛鵝山腳立村,故建村後,每30年舉辦一次「安龍」清醮,以祈求村運亨隆。

現年80年的邱志雲是村中少數曾親眼目睹51年及81年的打醮儀式,「51年時,當年和平後不久,經濟環境不太好,但村民都樂意出錢出力做好打醮儀式,我記得請了一個神打佬表演『上刀山落油鍋』,即爬刀剃,及在滾油取銅錢,當時相當熱鬧。」

安龍清醮另一特色是邀請男法師打扮成「女巫」,在醮會上大唱「雞歌」等客家山歌,以安撫神靈。不過,邱志雲無奈道,事隔30年,他們在香港,甚至廣東省也找不到懂得相關儀式的法師,有關儀式今屆無奈停辦。

百五圍齋盆菜免費款待

四夜三日的安龍清醮將於下月12日晚上開始,至15日晚結束,其間有各類的祭祀儀式包括拜神、安灶、舞麒麟、放水燈及放生雀鳥等。籌委會並於下月14日1時30分在村內設150圍齋盆菜宴,除該村村民外,亦會免費款待公眾人士,無需事前登記。(記者鄞志輝報道)




Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版