都市日報
 即時新聞
  Metro 28
港聞
港綠建築奪獎
返回

潮流興環保,建築師學會公布2011年年獎, 理大教學酒店綜合大樓、屏山天水圍文化康樂大樓,以及位於惠州的種子教堂奪得3個建築大獎。3者均滲有綠化元素,如以天然光作主要照明,又在室內加入不少植物。

11個獲獎的建築作品,是從75個候選名單中脫穎而出,包括理工大學教學酒店綜合大樓。有份參與建築設計的嚴迅奇說,大樓集合教職員宿舍、教學大樓和酒店於一身,為配合各項功能,設計上需要花心思配合周遭環境。

大樓亦包含不少環保因素,如基地以一個玻璃中庭貫穿南北,令陽光可滲透在內,且為減少屏風樓的效應,設計大樓時,亦特意窄闊不一,以及在建築大堂增加通風。

康樂樓似中國百寶櫃

另一獲得大獎的作品,是建築署建構的屏山天水圍文化康樂大樓,內裏設有體育館及圖書館,外圍亦像一個中國百寶櫃,更在內裏種植樹木,不僅融入中國文化,同時含有環保因素。

高級建築師溫灼均說,靈感來自提供一個平台,讓公眾聚集,故圖書館打破固有格局,樓高10層的藏館有室外空間,亦引照天然光入內,不僅節省電源,亦可給市民在溫和陽光下享受閱讀。

境外建築大獎則由位於惠州的種子教堂奪得,建築師區暉介紹建築概念時說,是由一顆種子開始,以曲線牆壁建造,並為教堂內部引入曙光,照射在十字架上。牆壁則以附近竹子倒模而成,成功融入環境。

區說,他希望建造一個宗教建築,讓從未體驗該宗教文化的大眾接受,走進建築。眾得獎作品將由明日至下周二,在太古廣場舉行展覽。 




屏山天水圍文化康樂大樓融入 中國文化。(建築署提供)


理大教學酒店綜合大樓。 (資料圖片)


種子教堂。(學會提供)

Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版