乳癌女剋星絕招驗基因

返回
 
 

談到先鋒人物,很多時候都是指創立一些組織,帶領業界甚至大眾走向全新領域的人。像瑪麗醫院乳腺外科主任鄺靄慧醫生就是其中一人,她於2007年創立香港遺傳性乳癌家族資料庫,致力為有需要人士進行有關乳癌的基因化驗。偏偏測試費用昂貴,她不想只供富有人士專享,於是辛苦地把組織發展成慈善機構,凡事親力親為減低行政費用,讓更多人受惠。

撰文:黃仲賢

圖片:香港電台


要說有關「香港遺傳性乳癌家族資料庫」的故事,應該從2004年說起。當時鄺靄慧發現香港無法進行BRC基因化驗測試,於是出外學習。「我去了美國史丹福學校……想多學一些東西。學成回來後發現,不只香港沒有這項基因化驗測試,全世界有關這類亞洲人的數據都不多,所以那段時間培養我進行更多針對亞洲人的研究,便成立這個資料庫。」乳癌與基因測試的關係緊密複雜,她說,「最大的難度,卻是要令大家明白這基因測試是很值得去做。」

誰都知道,基因測試的新科技費用昂貴,鄺靄慧坦言如果不把組織發展至慈善機構,就只有富人才能享用。「現時資料庫除了儲存資料外,亦會舉辦很多籌款活動,幫助不少家庭,讓他們能夠進行基因測試及基因輔導,並且努力教育公眾。再者,當初只有我一人參與其中,但是成立慈善機構卻相當困難,加上本來就有不少機構為乳癌籌款,所以要一一解釋清楚,究竟我們與那些機構有何不同。」為了減少行政費用,所以網頁上的文字、申請信件都由她撰寫。現時該組織只有她和另一人全職參與,以及一名兼職的學生,幸好她身邊也有不少樂於幫忙的義工朋友,像IT方面,讓她慳掉不少金錢。

機會在惡劣下出來

不知為何,女性任職外科醫生相對較少,鄺靄慧也不明所以,但男女始終有別。「以前男士較少理會家中大小事情,現在卻好一點。不過,我覺得很多專業女性和醫生一樣,下班後回家其實仍在工作……像我丈夫回家後,總是坐在家中看高爾夫球!所以女士就像多了一份工作,所需要的精力更大。」她笑言,人們常說男女平等,但體能上男女真不一樣,好像她工作了一整個晚上的話,同事們都能看得明白,男醫生卻看不出來!

經常與研究生接觸的鄺靄慧認為,現今社會很多人太易放棄。「從前爸爸教我跌倒後要站起來,不要放棄。我們常常看到別人很成功,但其實大家都是捱出來。」她坦言,工作上也有挫折,但她卻常常掛起笑容,只因她心存一個信念:「若你不斷想起不開心的事情和埋怨別人,一切都只是浪費時間。機會,總是在惡劣環境下走出來的。」


本文輯錄自香港電台第一台節目《七百萬人的先鋒》。節目由區家麟和李麗娟主持,逢周六晚上10時20分至凌晨12時播出,港台網站(rthk.hk)直播及提供節目重溫。




▲鄺醫生大力推廣乳癌基因化驗測試


▲鄺醫生(中)2009年創立香港外科 醫學院Women’s Surgical Chapter 並獲選為主席。


▲鄺醫生出席一個有關 癌症研究的新聞發布會。

 
    返回
 
私隱政策 免責聲明