都市日報
 即時新聞
  Metro 28
專欄作家
許念忠##仁安健康庫##患上胰臟癌怎麼辦?(下)
返回

至今,手術仍被公認為可根治胰臟癌的唯一方法。雖說手術是根治胰臟癌的方法,但醫學上的統計,在出現病徵後才診斷胰臟癌的病人中,不多於20%能接受手術切除。另外的80%患者就只能接受化療、電療等治療。

手術方面,規模一般主決於腫瘤位置,切除生長在胰臟較近尾部腫瘤,所須犧牲的器官較少,一般與脾臟一併切除。

不過,生長在胰臟頭部的腫瘤,切除時則須與膽囊、膽管、部分胃部、十二指腸及小部分的小腸一併切除,其規模是芸芸外科手術中較複雜的一個,手術的風險亦較高。

傳統上,化療對胰臟癌所起的作用可說是聊勝於無,但隨着醫學的進步,化療已成為醫治胰臟癌的重要一環。對於可完全切除的腫瘤,化療可減少復發的機會,而就不能切除或已擴散的腫瘤,化療亦能有效地延長患者的壽命。

就一些還沒有擴散但又不能完全切除的腫瘤,化療配合放射性治療(電療)有可能將腫瘤縮少至可被完全切除,近年亦已有文獻支持這個處理方法。

問:手術除了切除腫瘤外,有沒有其他用途?

答:有。在處理膽管及胃部阻塞,旁路手術就能有效地解決這兩個問題,但隨着內視鏡及支架的出現,手術的需要已大大減少。

問:標靶藥對於治療胰臟癌有效嗎?

答:有。但大部分數據並不支持將標靶藥用作第一線的化療。

問:胰臟癌是否只有一種?

答:這兩星期的內容所指的是胰臟的腺癌,是較常見的。另一種是胰臟的內分泌腫瘤,當然還有其他罕見的。


許念忠

仁安醫院外科顧問

(逢周一見報)



Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版