都市日報
 即時新聞
  Metro 28
副刊
最高警界 問英雄 回顧與前瞻
返回

警隊高層經歷去年退休潮,新領導班子已告大定,當中不乏精練幹探和反恐勇將獲晉升至核心最高層。面對各類公共安全的威脅,警隊的挑戰性日益增加,政府委任高層保安官員務必慎思細選。「武官」出身的李家超去年獲政府委任為保安局副局長,不但在警界稱雄,亦令政壇矚目。


56歲的李家超(阿John)服務警隊30多年,由見習督察做起,97年晉升總警司,去年出任保安局副局長前是警隊「二哥」。李大部分時間都留在刑事調查以及情報部門,故名「CID man」,警隊多個王牌部門都留下他的歲月足迹,當中有:刑事情報科情報搜集組、九龍西總區重案組、毒品調查科,以及有組織罪案及三合會調查科等。實戰經驗豐富,且屢破重案,包括大賊張子強案、7歲男童賢仔被繼母斬手案等,而他任助理處長(刑事)期間,更曾負責調查轟動一時的警員徐步高槍擊案。

與人為善 穩健處事

據了解,「一哥」被李家超爬頭,是因為政府看中李在警隊最高層中,處理內部關係的能力較好。而李亦明白大局為重,甘願放棄服務警隊的100 萬退休金,轉職保安局,個人而言也算「犧牲」不少。

上任保安局副局長後,李家超為了在公眾示威自由與社會秩序之間取得平衡,多次回應立法會議員的質詢。近年有指警方購入「聲波炮」是用來驅散示威集會人士。李家超隨即公開澄清,裝備只是「廣播系統」而非「武器」,又引用數據解釋,機動部隊總部在2009年購買裝甲車時,同時購入兩部有效距離達300米的長距離揚聲裝置,主要在反恐及嚴重災難等嘈吵環境下,長距離傳遞信息。面對批評,他說:「(當武器用)呢個唔係香港警隊嘅用法。」快速應對消除公眾疑慮,李家超處事作風從中可見一斑。

猛將指揮反恐

現時反恐工作是警隊任務的重要一環,也是新任行動處處長黃志雄的主戰場。 《基本法》14條指出,港府在必要時可向中央請求駐軍協助維持社會治安和救災。解放軍駐港部隊動員機制由特首向中央提出,再由中央會將命令通知駐港部隊,一般需要 48小時。據了解,如需反恐平亂,行動處處長黃志雄會是全港警隊水陸總區和機動部隊的最高行動指揮,而指揮中心則設於香港警察總部。

坊間一度質疑該機制可能會用來對付「佔中」,不過黃志雄認為兩者沒有關係。他說:「機制有需要設立,以預備應對任何情況……如果有大情況,人手真的不夠,或有恐怖襲擊,或有機會要互相幫助。」

黃志雄1981年加入警隊,任職多個重要部門,包括毒品調查科、保安部,以及警察機動部隊校長等,至今年晉升為高級助理警務處處長,並接任行動處處長一職。


「第三梯隊」準備點將

未來兩年,核心管理層約有4人退下火綫,包括副處長馬維騄,與「一哥」曾偉雄,分別於14及15年讓位,而其他職級亦青黃交接完畢。退休潮過後,內部順利接軌,警隊將同時揀選「第三梯隊」,以預留足夠時間,栽培適當人選接棒。以退休年齡推算,60後及70後警官預料會成為未來提拔焦點。


梁寶德總警司今榮休

警界中被譽為「最受尊重的總警司」的梁寶德總警司今天榮休,逾三百名警隊同袍及其他部門代表今晚在警察總部設宴祝賀。梁寶德服務警隊35年,曾任刑事、O記及情報科總警司,深受下屬愛戴。梁SIR能動能靜,除了足球腳法見巧,更彈得一手好結他,不論在公私場合都甚有台型。

 




▲李家超去年以副處長身分會晤流動戰術教學團成員。




▲2006年尖沙咀徐步高槍擊案,造成2死1傷。 (小圖)徐步高


▲行動處處長黃志雄


▲梁寶德總警司

Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版