都市日報
 即時新聞
  Metro 28
副刊
警高層「報佳音」 巾幗升呢 問鼎一姐
返回

年年講聖誕快樂,不過今年警界可能要改口,祝賀彼此「聖誕快上」。當局日前公布擢升多名警隊高層,由總警司到高級助理處長不等,廣報「紮職佳音」。其中最矚目的,是現任水警總區指揮官趙慧賢獲提拔為高級助理處長,是警隊自1844年成立以來,首位最高級的女警官。


20名警隊高層聖誕前夕喜獲升職信 (Yes Letter),除了趙慧賢晉升至高級助理處長,5名總警司和14名高級警司也分別升為助理處長及總警司。趙慧賢現年51歲,升職後可延至57歲才退休,甚有機會更上層樓。據了解,趙慧賢一直深受上司及下屬讚賞,而且領導才能出眾,故榮當大任。

警隊現時暫出現5名高級助理警務處長,待高級助理處長周國良明年9月,接替屆時退休的副處長馬維騄後,趙慧賢才會正式出任人事及訓練處高級助理處長一職。警隊未來會否如國際政壇的發展,讓女性領袖當家,體現兩性平權的普世價值,即管拭目以待。

2014處長級執位

將上任助理處長的5名總警司中,曾在商業罪案科表現優秀的鍾兆揚料出掌人事部;劉保祿將接替鄭仕廉擔任警察學院院長;郭蔭庶則接任曾掌刑事情報科的新界北總區指揮官蘇錦成。外籍警官方面,江偉智出任服務質素部助理處長一職;總警司穆敬賢則接任東九龍總區指揮官嘉宏禮。


女警將入「第三梯隊」

據了解,警隊近日的人事部署,旨在選拔幹練女警和較年輕的警官作為未來接班的第三梯隊。現年48歲的女助理處長劉賜蕙跟50歲的助理處長李建輝,或有望問鼎警隊「一哥」或「一姐」地位。李建輝曾借調到法國國際刑警秘書處,負責統籌和協調亞洲及南太平洋區內國際警務工作,而劉賜蕙亦於2004年借調社會福利署,調查騙取綜援的案件。


刑偵勇將獲提拔

14名獲晉升總警司的「勇將」為﹕陳健雄、陳媚珮、鄭耀武、曹明龍、鍾仕邦、霍思達、許鎮德、馬志堅、麥力高、吳山河、吳淑芬、譚澤恒、黃建華及黃英偉,不少警官更出身於CID,包括鄭耀武、馬志堅、黃英偉等。據了解,黃英偉曾參與國際刑警的工作,刑偵經驗豐富,現正署任剛退休的梁寶德出任刑事總警司一職。鄭耀武近年擔任港島總區高級警司(行動),有同袍稱讚他處事「剛柔並重」,更曾應邀到法國康城與多國警方交流。他也是聯合財富情報組的創辦人,負責調查黑錢活動。有關人事安排相信反映了警隊高層相當重視刑偵部門的運作,未來或有助改善CID面對工作壓力等問題。








趙慧賢成為最高級女性警務人員。(互聯網)


助理處長李建輝。(互聯網)


▲鄭耀武獲晉升為總警司。 (互聯網)

Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版