都市日報
 即時新聞
  Metro 28
專欄作家
Peter Kuo##CEO對談##港式藝術家(上)
返回

訪談對象:鄒蘊盈(Carrie),香港本土藝術家,盲蠅和黑羊形象的創作者。


香港近幾年的藝術氛圍比之前是濃厚了許多,不僅有西九這樣的大工程受到矚目,還有很多商業與藝術跨界創作,無形之中也提升了本地創作人的熱情。鄒蘊盈(Carrie)可以說是其中的佼佼者。

很多港人未必知道她的名字,但是想必都會記得那個大腦袋、肥肥式眼鏡的烏蠅娃娃,和蕾絲帽的黑羊公仔,它們可以是商場聖誕節的主題,可以是紙巾包裝、可以是枱燈、八達通卡套,融入了港人的生活,也一度成為香港設計界的跨界典範。

年少成名,正是意氣風發時,Carrie卻選擇急流勇退,關掉畫廊、辭職、做慈善、在花園裏種植、伺候她那7隻貓。

「30歲是我很重要的一年,家人過世使得我重新看待自己和世界的關係。」讓她成名的商業化運作成就了Carrie,也讓她失去了一些東西,「之前我每一日都是坐在那裏畫畫,衣食住行全部都有同事包辦,好像一個專門用來畫畫的工匠,儘管我很感激公司讓我成名。」

「現在我仍然很努力畫畫,每一日一睜開眼畫到夜晚,」她致力於在畫作中表達自己的成長,間中也會接一些商業跨界項目。「我樂意去畫一些讓人高興的東西,但是這不表示我就放棄表達所有的感受。」在她最近的畫裏,她加入了一些黑暗的元素,表達了兒時的恐懼和惡作劇想法,「儘管有的朋友來看會被嚇到,但是成長就是直面自己的恐懼,不是嗎?」




Peter Kuo


CEO@metrohk.com.hk




▲Carrie和她的貓老友。


▲Carrie的作品也有用於商場裝飾。

Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版