都市日報
 即時新聞
  Metro 28
專欄作家
羅振基##癌症新論##可怕的胰臟癌
返回

若果這個專欄的名稱是「常見的癌症」,今期的題目胰臟癌便肯定不會在討論範圍中。在本港的十大常見癌症中,胰臟癌位列榜外。可怕的是,在十大致命癌症中,它卻高踞第六位。這種癌症的整體致命率逾90%,實在值得我們加深認識,並了解不同期數胰臟癌的治療方針。

胰臟位於上腹胃部後方,同時具內、外分泌的功能,並會製造多種荷爾蒙及酵素,調節消化系統。95%的胰臟癌個案,都是由外分泌部分演變出來,屬於腺癌。其餘的一小部分,則屬於胰臟內分泌瘤。

與其他癌症相似,胰臟癌亦可按其擴散程度,分為一至四期。臨牀上,由於早期個案病徵不明顯,加上胰臟位置較隱蔽,常被患者忽略,延至出現腹痛、腹脹等不適症狀而求診時,才被確診。可惜,此時腫瘤體積可能已經增大,或癌細胞已擴散到其他器官。

早期的胰臟癌可透過手術切除,再配合術後輔助化療,以一期個案為例,五年存活率約二至三成;但三至四期胰臟癌已屬中至晚期,只可以化療來紓緩病情。近期的醫學研究證實,新引入的口服5FU化療藥物療效更勝針劑,以一及二期個案為例,使用口服化療後,無疾病存活期可提升一倍。至於晚期胰臟癌個案,則可將針劑及上述口服藥合併使用。




羅振基

香港港安腫瘤中心醫務主管

臨床腫瘤科專科醫生羅振基



Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版