都市日報
 即時新聞
  Metro 28
專欄作家
羅振基##癌症新論##晚期胰臟癌治療新方案
返回

上期提及,大部分胰臟癌個案被確診時,已屆晚期階段,癌細胞出現不同程度擴散,已不能透過手術作有效治療。一直以來,這群患者都只能接受傳統針劑化療以紓緩病情。幸而,近期醫學研究顯示,傳統針劑化療合併最新引入的口服5FU化療藥物,可有效提升患者的無惡化存活率,顯示「雙劍合璧」下,對抗這種可怕癌症的勝算再增一籌。

早前曾有一位約60歲的病人,因腹脹而求診,經檢查後,確診原來是患上胰臟癌,並已擴散至胃、淋巴以至肝臟位置,導致腹部積水。他在半年內,先後接受九次「口服+針劑」化療組合治療,其間胰臟腫瘤指數(CA19.9)由最高峰的超過1,000,下跌至最近一次的40多,腫瘤體積縮小,相關的徵狀亦得到較理想的紓緩。

亦有一些個案,其胰臟癌腫瘤體積並不算很大,但癌細胞異常活躍,導致患者出現各種徵狀如腹部積水、腹痛等的情況非常嚴重。在這些情況下,病者採用了上述的「口服+針劑」化療組合,成功將癌細胞的活躍程度降低,患者的種種不適及徵狀,亦可得以紓緩。在晚期胰臟癌的陰霾下,這類新治療方案,亦總算為病人帶來一點好消息。




羅振基

臨牀腫瘤科專科醫生



Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版