都市日報
 即時新聞
  Metro 28
健康
智能衣救心病
返回

適切救援

心臟病隨時奪人性命於無形,城大學者成功研發全球首件智能緊身衣,監察病人的心肌活動。當病人心律出現異常,腰旁的儀器立即經互聯網向醫院發出警報。負責研發的機械及生物醫學工程學系助理教授林曉維說, 緊身衣特別適合患有冠心病的獨居長者。

智能緊身衣利用普通布料製成,特點是兩肩、胸口、腰部位置共有10個小袋,袋內各有1塊矽膠電極貼,連接藍芽發射器及電池驅動式心電信號採集器。有關數據會經互聯網傳送至醫院的伺服器,讓醫護人員及時監測、斷症,及調動合適救援行動。

林曉維表示,緊身衣對象以患有冠心病的獨居長者為主,「可以縮短第三者發現病人有事嘅時間,同埋省略醫護人員部分檢測步驟,增加搶救嘅時機。」

適合冠心病獨居長者

傳統的心電圖儀器以金屬作為感應器,林曉維說,他所研發的緊身衣,選取矽膠作感應器,除可減少用家產生皮膚敏感外,即使變形亦不影響監測準確度。

現時一件智能緊身衣成本約兩萬元,約重四公斤。緊身衣與普通內衣一樣,具有吸汗和保暖功能,但暫時不能洗滌;亦有信心產品量產後,成本可降至數千元。

有吸汗和保暖功能

林曉維又稱,會再研發加強緊身衣的靈活性,東華三院亦已有興趣邀請長者使用。但有關研發仍未獲監管機構美國食品藥物管理局(FDA)認可。




▲緊身衣約重四公斤,並與普通內衣一樣,具有吸汗和保暖功能,但暫時不能洗滌。(黃啟安攝)


可以縮短第三者發現病人有事嘅時間,同埋省略醫護人員部分檢測步驟,增加搶救嘅時機。(城大助理教授林曉維)▲林曉維說,矽膠可減少用家產生皮膚敏感。(黃啟安攝)

Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版