都市日報
 即時新聞
  Metro 28
專欄作家
羅振基##癌症新論##肺癌患者的癌痛管理
返回

肺癌一直高踞本港最常見癌症之首,雖然在香港癌症資料庫最新公布的2011年十大常見癌症統計中,肺癌新症數字被大腸癌趕過,但並不代表其對港人的健康威脅,有任何減弱之勢︰肺癌仍然是導致最多死亡個案的癌症類型,不少患者在確診時,病情已屆晚期,癌細胞出現轉移,治療難度增加,死亡率亦因此飆升。

臨牀觀察,因肺癌而引起不同類型及程度的癌痛問題,較其他類型的癌症都多。當中較常見的情況包括︰癌細胞擴散至其他部位引發不同性質的癌痛,例如轉移至骨骼後引發骨痛,或轉移至淋巴時,神經線受壓而導致的持續神經痛,以及因腦部受癌細胞侵襲而導致劇烈頭痛等。

若以0至10分為其癌痛指數評分,不少受上述癌痛之苦的肺癌患者都說,痛楚在8至9分的程度;他們的生活幾乎被這些痛楚感覺佔據,睡眠質素、食慾甚至抗癌意志也因癌痛而受打擊,生活質素大受影響。

部分患者可能認為,癌痛若非致命,不如索性先強忍一下;但從醫生的角度來看,強忍痛楚對改善病情絲毫沒有幫助,更可能因癌痛得不到妥善處理,令睡眠及精神日差,反造成惡性循環。

現時醫生可透過不同方法,紓緩肺癌患者的癌痛之苦,當中較普遍的藥物治療方案,選用鎮痛藥物的原則,是根據WHO世衞的「疼痛階梯」指引,由最基本的止痛藥物,到強力的類鴉片藥物(如嗎啡等),按患者的實際需要及癌痛性質,可靈活結合數種止痛藥物,以確保無論是早期以至晚期肺癌患者,都能維持較理想的生活質素。




羅振基

香港港安醫院

香港港安腫瘤中心醫務主管

臨牀腫瘤科專科醫生



Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版