都市日報
 即時新聞
  Metro 28
副刊
食悠遊 做好件事非做完件事
返回

1973年入行的富哥,75年曾擔任遠東交易所的會所二廚,跟過做順德菜名師梁棠師傅學藝,更盡得真傳,以順德菜的粗中有細之本,做得一手好菜。當年有錢人如何添、李福兆等也是他的座上客,他們對富哥廚藝有讚無彈,後來更得林百欣賞識,請他做私人會所大廚,一做就20年。2007年,他開了名人坊自立門戶,成為名人聚腳地。

富哥做菜有句金句:「做好件事,並非只為做完件事。」所以他做的,不是因他是為某某客人而做,而是每碟都當做米芝蓮菜來做。試過他其中一道名菜「福祿八寶鴨」,他將鴨起骨後,釀入材料如蓮子、百合、栗子及鹹蛋黃等,將鴨炸至定形,再用上湯去蒸軟,最後都吸收了湯和鴨味,用鴨汁去做個芡汁,原汁原味上枱。這個菜肉嫩而餡料入味,比附近一家以八寶鴨馳名的老茶居好得多,吃過才知妙,有機會一定要去試。

另一推介香煎鳳尾蝦,將花竹蝦去殼開邊,釀入新鮮海蝦膠,煎香後再淋上上湯牛油汁帶起鮮味,吃過就明白他響譽國際的原因。




名人坊 富哥廚房

地址:香港中環蘭桂坊

九如坊3號

中環蘭桂坊酒店1樓

(上環站E2出口) 

電話:3650 0066  




香煎鳳尾蝦  $180 / 隻 這個用刀叉吃,一切下去就感到蝦的彈力,入口鮮美,非常精采。


福祿八寶鴨  $380 / 10位用 這隻鴨足10位用,非常抵吃。



Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版