都市日報
 即時新聞
  Metro 28
財富
企管道 扭轉迪士尼金民豪妙手 推百項服務
返回

香港迪士尼樂園,自2005年開幕就曾飽受負評,行政總裁金民豪,於2008年上任就碰着金融風暴,在每年虧損達十億的情況下,金民豪卻在上任後兩年多已令樂園轉虧為盈。他指出,迪士尼樂園除了是一個帶給遊人歡樂的地方,亦十分着重樂園可為社會帶來的正面影響,並由過往每年向機構捐款,轉向以社會資本發展模式來推動企業社會責任,透過建立持續和互動的關係,回饋社會。撰文:岑佩詠 圖片:由香港迪士尼提供 電郵:jay.chow@metrohk.com.hk


回饋社會

金民豪指出,樂園推動實踐企業社會責任的工作分為3個層面,包括對消費者 (產品及服務)、對員工關懷 (內部政策),以及對社會大眾 (公司義工隊及支持弱勢社群)。迪士尼兒童基金過往每年捐100萬元,支持本地非牟利項目。然而,當金民豪上任後,他意識到社會對樂園的期望,讓他反思,這種單向性捐款,是否真的是履行CSR(企業社會責任)的最好方法?身兼社區投資共享基金推廣及發展小組委員會主席的金民豪,於是取消捐款模式,改為與不同志願機構或團體合作,在2013年財政年度,就推出了100項服務和活動,共接待了超過10萬名來自弱勢社群的人士到訪樂園,與他們分享歡樂。

與團體合作 關愛弱勢

由2013年起,迪士尼與珍古德協會「根與芽」計劃合作,於4間特殊校舍,為身體有缺憾學生建設有機園圃。今年,此計劃則於屯門醫院進行,為醫院病童建設有機園圃。金民豪表示,計劃由「根與芽」派出導師,教授病童和護士栽種知識,樂園則會派出專業園藝部同事擔任義工,協助興建園圃。「園圃主要種植可食用蔬菜、香草,為病童提供推動力,讓他們親手耕種,體驗收成及享用收穫。」

此外,樂園由去年12月開始推行惜食計劃,至今已收集超過11公噸的剩食,樂園度假區廚師更會利用私人時間,參與義務工作,利用創意及技巧創出不同菜式,將有用的食材,煮出美味的菜式,轉送有需要人士。「我們希望透過這項計劃,鼓勵社會「惜福」和「惜食」,提倡分享精神,服務社會有需要人士,關愛弱勢社群。」

迪士尼樂園不單關注社會弱勢群體,同時亦重視年輕人的創意發展,因此推出「迪士尼幻想工程香港挑戰賽」,為香港文化產業培養本地人才;全力支持並提供專業的培訓,讓他們各項潛能得到更大的發揮,特別針對創意和想像力。

鼓勵義工服務 建立社會資本

一直以來,迪士尼都鼓勵市民參與義工服務,由2010年開始,透過「迪士尼賞義工行動」創造了超過300萬小時的義工服務,惠及700多個本地慈善團體及社福機構。「我們亦有參與基金資助計劃『故事家庭樂』,由迪士尼義工到東涌教授家長講故事給小朋友聽。透過這些活動,除了能建立持續的關係,活動參加者與企業本身也能藉此互相成長,這也就是我們所強調的社會資本的建立。」


透過這些活動,除了能建立持續的關係,活動參加者與企業本身也能藉此互相成長。


凝聚社會資本

早前,社區投資共享基金委員會主席林正財醫生表示,社會資本是指一些關係、社會規範(個人態度及社會價值觀)與制度,透過人與人之間的互動、團體與團體之間的互動而產生。「社會資本是無形的資產,看不見也摸不着,但能感受當中的人情味。假如金錢是有形資產的量度單位,那麼人情味就可說是社會資本的量度單位。因此,我們會說社會資本豐厚的社區,人情味特別濃厚。」

他補充,社會資本着重「由社區自發、從下而上」的動力,通過鼓勵和促進不同性質的機構(包括非政府機構和私營機構)及不同界別的機構(如社會福利、教育等)互相合作;推動社區參與,鼓勵市民守望相助,互相支持,促進社會融合,並加強社區網絡,從而增強市民對社區的歸屬感,鞏固個人和家庭的社會網絡,擴大對彼此的支援和協助解決共同關心的問題,最終令社區得以「持續發展」。


金民豪 商路歷程

1986年於加拿大獲得工商管理學碩士名銜,1988年加入可口可樂(中國),其後晉升為中國北部及西南部營運總經理。2001年出任太古可口可樂裝瓶公司市務及銷售總監,並負責中糧可口可樂在中國14個市場的業務發展。2008年,接受任命為香港迪士尼樂園度假區行政總裁,成為首位華人總裁。 






▲香港迪士尼樂園度假區行政總裁金民豪。




▲ 「迪士尼光影匯」推出後大獲好評。


▲迪士尼樂園除了是一個帶給遊人歡樂的地方,亦十分着重其可為社會帶來的正面影響。


▲樂園推行惜食計劃,並由樂園度假區廚師利用私人時間,煮出美味的菜式轉送有需要人士。


▲社區投資共享基金委員會主席林正財醫生。


▲香港迪士尼不斷推出新設施及項目,為遊人帶來歡樂。


▲「根與芽」計劃,為醫院病童建有機園圃。


▲香港迪士尼支持每年的「國際復康日」,安排傷健人士到訪迪士尼樂園,並參與「迪士尼演藝日」特別演出。

Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版