都市日報
 即時新聞
  Metro 28
港聞
環球夢無期?民航處未批 「香港起飛」飛唔起?
返回

都市追蹤


在香港要圓夢真的毫不容易,尤其涉及「土地問題」的夢想!去年11月中首架港產機「香港起飛」,經過重重困難後終取得位置成功試飛。但原來還需通過25小時的飛行測試,才能真正成為一架通過驗證的飛機。團隊原定6月前完成驗證,再出發環遊世界, 至今仍存變數。團隊慨嘆道:「最困難就係唔知道困難喺邊度!」民航處回覆本報查詢時指,上次試飛只是「酌情批准」,能否在港進行測試受制於缺乏合適場地及安全問題;團隊則認為有關理由絕對不成立。(記者周翠彤報道)


自製飛機在香港可能覺得遙不可及,但在外國十分普及。民航機師鄭楚衡用上7年時間,花費近150萬港元,集合眾多志同道合者的力量,甚至曾有5年時間要苦找中學借出地方作前期裝嵌,幸得到一班學生全力協助下,終於成功裝嵌出RV-8單引擎螺旋槳小型飛機。


有份完成港產機的飛機工程師達仁坦言,團隊其實自09年開始砌機時,向民航處提交的計劃書中,已經有提及欲在2016年年中出發環遊世界,惟民航處一直未有就這方面作出回應,而首次試飛一事,亦是民航處2013年「突然」批准。


民航處稱要考慮公眾利益


究竟問題出在哪裏?民航處回覆本報時指,在本港民用飛機的證件主要分為適航證和特許飛行證兩種,前者是國際通行的證件;後者只可於香港境內飛行。 而目前該港產機只能申請特許飛行證,若要取得長期特許飛行證尚要完成多次試飛。


不過民航處未有正面回覆有關港產機能否通過飛行測試,於今年6月出發,形容上次試飛是「酌情批准」,由於為免影響大型飛機的升降與機場的整體運作,須考慮在保障飛行安全和公眾利益的前提下,處理有關事宜。達仁及團隊並不同意,他說外國民航處一般要求有註冊工程師檢驗過後,便獲發飛行證書,而且飛行測試會一次過批25小時,惟礙於香港條例,則由民航處負責驗證飛機,並逐次批出一次性的特許飛行證。


「好人好事值得支持」


他們解釋,升降只須花1至2分鐘,即使是25次升降也理應不會對機場運作構成壓力,例如上次於赤鱲角北跑道維修期間試飛,在早上8時前交回控制塔,故並不影響商用飛行;鄭楚衡指機場兩條跑道總有數個小時空檔可以使用。至於涉公眾利益,危害公眾安全,他們高呼「唔關事」,因為飛行高度並不相同,大型飛機通常在過萬呎的高空,而小型飛機才在2至3千呎。達仁盼能盡快取得進展,「阻力唔知喺邊!如果民航處願意同我哋傾,我哋隨時可以!」鄭楚衡說:「依家我哋感覺好似一面倒,本身係一件好有教育意義嘅事,有啲可惜!」


香港民航處前任處長林光宇指香港難以容納小型飛機,建議在石崗軍用機場試飛機會較大。惟據本報了解,有關團隊申請飛行測試時沒指定必定要在哪個機場進行。工程師學會航空部發言人梁汝強說,以他逾40年航空專業經驗來看,這類小型飛機安全系數其實很高,「香港已經好缺乏呢類創意思維,佢哋係專業團隊,好人好事值得支持!」民航機師譚文豪亦證實,機場每早5、6時升降並不頻繁,跑道有不少空檔時間,他認為困難在於香港未有人做過此類事情。


 




▲鄭楚衡(左)及達仁(右)希望能就飛行測試一事,盡快取得進展。


▲鄭楚衡


▲鄭楚衡自資150萬元製造出首架港產機。


▲聖保祿學校師生早前的協助成團隊推動力。


▲去年11月中成功試飛近半小時。

Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版