都市日報
 即時新聞
  Metro TV
MetroLife
靜心 蓮子 助入睡、防秋燥
返回

蓮子湯、蓮子粥、蓮子糖水等,素來都予人不少甜蜜時光。與此同時,天氣驟降、濕度極低的氣候,更需要蓮子助降虛火,養心安神,所以蓮子亦成為秋冬的保健良品。


擔綱藥材、食材雙重身分      
晚上睡不好,白天心情煩燥,這正是「秋燥」的徵兆。秋燥屬虛火,蓮子自古就用於養心安神、益腎、補脾、澀腸的保健項目上,所以很多人在秋天吃蓮子養生。在醫藥學說,它也是用來滋養強壯的補品,還可治食欲不振,振奮胃陽。而蓮子兼具藥材與食材雙重角色,不但常見於藥材處方和藥膳之中,也因為含有豐富的鈣、鐵等營養成分,廣泛地被使用在各種料理、甜點和食品之中,成為大家最喜愛的健康食材之一。

抗炎、益腎 古法食療      
自古不論達官貴人或平民百姓的家常膳食中,必定有蓮子的出現。此外,更由於蓮子其具有抗炎、益腎的效用。有流傳已久的四神湯,其中含有蓮子、山藥、芡實和薏仁等,在古代都是用來治療腎病的方子;古時發現孩童有小便白濁的情況,大人就會讓其服用四神湯,藉以健脾益腎。從現今醫學角度來看,雖然單用蓮子的藥效不足以用作治療,但對於患有慢性腎炎、泌尿道感染、性功能障礙等病症的人士,也可作為輔助的藥膳之用。

過敏、虛寒體質 不宜多吃      
然而,蓮子是民間常見的一般食材,但並非人人都適合經常食用的。有醫生提醒市民,蓮子屬性寒,偏寒或有過敏體質的人不宜多食,即使是炒過的蓮子亦屬溫補,也僅適用於腸胃虛寒的人。蓮子對於手腳冰冷、體力差的虛寒體質人士來說,吃多了反而容易腹瀉;患有氣喘的人也不宜常服食用,吃多了喉嚨易癢、易咳生痰,容易引起氣喘的發作,出現反效果。


蓮子為睡蓮科蓮的種子。本植物的地下莖是蓮藕、葉是荷葉、花托蓮蓬、胚芽是蓮子芯,均可作藥用。

採收成熟的蓮蓬後是綠綠的,需要進行去殼、去膜和去芯的過程,才變成白皙的蓮子,再包裝好才出售。

DIY養顏潤澤茶
材料:蓮子芯、龍眼肉各5克,枸杞4克,冰糖適量
做法:將蓮子芯、枸杞和龍眼肉洗淨並放入沸水煮10分鐘,然後加入冰糖調味,熄火蓋上蓋焗5-10分鐘便可。
效用:滋陰養氣,經常飲用可使氣血充沛,面色紅潤有光澤。



巧吃蓮子3方法
以中醫的角度來看,蓮子與脾、腎、心三者的真氣有關,有交心腎、厚腸胃、固精氣等功效,但是依其食用的部位和炮製方法,效用又有些許的不同。

新鮮生蓮子
盛產於夏季,去心,屬性偏涼,具有退心火、養心安神的作用,這裡的「心」指的是神志而非心臟,對於容易焦慮緊張、睡眠不好的人有所助益。

炒過去心蓮子
不像生蓮子那麼寒,屬於溫補,主要用於補脾止瀉、益腎澀精,可幫助改善腸胃機能不好、上了年紀的腎虛遺精,甚至對於婦科感染的病症也有效。

蓮子芯
是又苦又涼的,也是強效的退火藥材,適用於火氣大、睡眠問題嚴重、或是有精神疾病的患者,而對於會咳血、吐血的血熱現象,蓮子心也有涼血的作用。








蓮子為睡蓮科蓮的種子。本植物的地下莖是蓮藕、葉是荷葉、花托蓮蓬、胚芽是蓮子芯,均可作藥用。


採收成熟的蓮蓬後是綠綠的,需要進行去殼、去膜和去芯的過程,才變成白皙的蓮子,再包裝好才出售。


DIY養顏潤澤茶 材料:蓮子芯、龍眼肉各5克,枸杞4克,冰糖適量 做法:將蓮子芯、枸杞和龍眼肉洗淨並放入沸水煮10分鐘,然後加入冰糖調味,熄火蓋上蓋焗5-10分鐘便可。 效用:滋陰養氣,經常飲


新鮮生蓮子 盛產於夏季,去心,屬性偏涼,具有退心火、養心安神的作用,這裡的「心」指的是神志而非心臟,對於容易焦慮緊張、睡眠不好的人有所助益。


炒過去心蓮子 不像生蓮子那麼寒,屬於溫補,主要用於補脾止瀉、益腎澀精,可幫助改善腸胃機能不好、上了年紀的腎虛遺精,甚至對於婦科感染的病症也有效。


蓮子芯 是又苦又涼的,也是強效的退火藥材,適用於火氣大、睡眠問題嚴重、或是有精神疾病的患者,而對於會咳血、吐血的血熱現象,蓮子心也有涼血的作用。

Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版