都市日報
 即時新聞
  Metro 28
港聞
時薪7元清潔工促成立法 最低工資上立會
返回

立法會今日審議《最低工資條例草案》,促成立法的卻是9年前,一名政府外判清潔工被揭發時薪僅7元的悲歌。該老伯現時雖然無業,但對立法感到開心。而在立法前夕,有議員及勞工團體要求,以時薪19元聘請員工、有「陳19」之稱的大家樂集團主席陳裕光,應辭去臨時最低工資委員會委員。但特首曾蔭權強調,委員會內沒任何成員可隻手遮天。大家樂發言人稱,陳以個人身份出任委員,並未就最低工資水平作具體建議,陳將以數據為依歸。


 


 


75歲的嚴老伯,9年前受聘於食環署外判清潔商,於旺角一公廁做清潔工,時薪僅7元。嚴老伯昨憶述當年苦況,指當時每天要工作14小時,一天只有100元,連板間房也無法負擔,要屈身於公廁的工作房睡覺,且無年假、例假等,請假一日就要自行用150元找人替工。「僱主唔單止冇良心,仲好奸,成日話加人工,但講咗就無回事。」 


嚴老伯的遭遇,當時引起社會輿論,職工盟議員李卓人認為,嚴的遭遇,是促成政府監管外判工工資,更直接推動最低工資於私人企業立法。但最低工資立法,嚴老伯卻未能分享成果,但他說,即使已無法工作,不能享有,但也不要緊,會替一眾打工仔感到開心。


嚴伯為打工仔感開心


協助制訂最低工資水平的臨時最低工資委員會組成,亦引起爭議。社民連議員梁國雄昨在答問大會上,質疑曾蔭權為何委任曾表示最低工資應定在時薪22元,並以時薪19元聘請員工的大家樂集團主席陳裕光,出任臨時最低工資委員會資方成員。他擔心委員最後訂出的最低工資水平,只有19或22元,與勞工界要求33元相距甚遠。


曾蔭權稱,相信委員會內沒有任何成員可隻手遮天,委員會提出的意見,會經公眾討論及立法會通過。梁不滿回覆,多次大罵曾「廢廢哋」,更衝出座位,將一堆印有陳裕光頭像的假鈔掟向曾,最後被主席曾鈺成趕離議事廳。


煲呔指沒人可隻手遮天


職工盟十多名成員昨亦前往太子道西的大家樂快餐店門外抗議,要求陳裕光辭任臨時最低工資委員會委員。職工盟批評,陳以商家利益先行,剝削員工;他們又不滿大家樂指,若最低工資訂於33元,集團將發盈警,並威脅裁員。


大家樂發言人回應稱,陳以個人身份出任委員,他現時並未就最低工資水平作具體建議,陳將以數據為依歸,向委員會表達獨立意見;並就針對委員會旗下企業所採取的激烈行動,對業務構成滋擾,深表遺憾。另外,為紓緩社會矛盾,曾蔭權預告,在10月的施政報告會以民生及經濟為重點,尤其是老人福利及房屋問題,年底前亦會提出跨區交通津貼的具體方案。


 




75歲的嚴老伯,9年前任職公廁清潔工,時薪只有7元。(梁譽東攝)


職工盟十多名成員昨日到大家樂快餐店門外抗議,要求集團主席陳裕光,辭任臨時最低工資委員會委員。(蔡家緯攝)

Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版