都市日報
 即時新聞
  Metro 28
港聞
外傭居權案 港人南北戰 未開庭 先分化
返回

外傭爭取居港權的司法覆核今日開審,結果勢將深遠影響香港,法庭上的辯論還未開始,反對和支持外傭的團體昨日便爆發衝突。逾300名反對外傭擁居港權的網民,昨日在維園集合,打算遊行到公民黨總部時,受到兩批反對歧視外傭的80後示威者,左右截擊堵塞出口,雙方發生口角,警方最後拘捕15男4女,涉嫌在公眾地方內作出擾亂秩序行為,交由港島總區重案組跟進。


 

網民組織「愛護香港力量」在個多星期前,發起「反對外傭居港權,全港市民保家園」的遊行,昨未到遊行出發時間已有約100人到場。豈料20多名支持外傭的中大左翼學會的示威人士,手持反歧視、反排外的橫額前來「踩場」,企圖進入遊行人士集合的遊樂場,警方即時關閉遊樂場的鐵閘,雙方對峙展開罵戰。

示威人士不滿落閘安排,與警方發生口角及推撞,其間有電視台攝影師被撞跌。警方為阻止雙方爆發進一步衝突,架起鐵馬隔開示威人士,逼令他們後退至入維園的隧道口。其間有人企圖衝破防線,但都被警方攔截,有示威人士被叉頸推倒地上。示威人士遂埋頭商討應對,稍後約4至5人成功經斜坡突圍,衝上維園道對上行車天橋。

斥公民黨「香港吳三桂」

另一邊廂,近清風街的出入口,亦有約10名社會主義行動的示威人士,打算堵截「愛護香港力量」的遊行。除了80後外還有外傭,他們高叫口號反對種族歧視,捍衛工人權利,同時抗議警方帶走其中一位外籍參與者。 

由於場面混亂,有200多人未能入到集合點,「愛護香港力量」發起人王智東表示,早留意到有人在網上號召市民衝擊其活動,已通知警方加強警力。警方與示威人士對峙個多小時後,採取行動,以手銬拘捕10多名示威青年,其他人士自行散去。

「愛護香港力量」逾300人終在警方開路下,遊行至公民黨位於北角的總部。他們表示擔心一旦政府敗訴,外傭會即時取得香港居港權,其子女及親屬亦可能申請來港,損害香港人的利益。張太帶同兩名只有5歲及3歲的子女參與,她擔心部分知識不高的外傭來港「攞着數」,令一對子女將來成為納稅人後,加重負擔。

社民連批警濫用權力

遊行隊伍約20多分鐘後,抵達電氣道岳王廟後的公園,叫喊口號責罵公民黨是「政棍」,是「香港吳三桂」,又將貼有公民黨議員梁家傑、陳淑莊及余若薇等人肖像的黑白公仔,放在地上供人踐踏。此時,有人混入遊行人群隊中,高舉支持外傭的紙牌,在場人士迅即起哄,大罵「垃圾」。王智東說,聽聞該男子被驅離場時,懷疑向警員吐口水。

約10名代表隨後到公民黨總部遞抗議信,但公民黨沒有派人接信。

王智東批評,事前已通知公民黨,他們不接信是縮頭烏龜;他們將信貼在門上,及在門口放置19隻雞蛋及兩隻烏龜表達不滿。

王智東說,他們至今收集到約4萬個市民簽名反對,會轉交政府。他強調絕非歧視外傭,又認為市民只是發表意見,不會影響案件審理。

被捕的社民連成員馬雲褀批評,當時遭大批警員包圍,被鎖上手銬和扯頭髮等,不滿警方濫用權力。

警方表示,當時有人跨越警方防線,認為他們的行為破壞公眾秩序及安寧,故拘捕19人年齡介乎17至42歲,警方強調多次勸喻及警告卻不獲理會,重申尊重市民表達意見,言論及集會自由,但絕不容許任何暴力,或擾亂社會秩序的行為。



一批支持外傭居港權的人士,在維園企圖阻止遊行人士出發,因而與警方發生衝突。(蔡家緯攝)


部分阻撓遊行的青年被警方拘捕,並送往北角警署作進一步調查。(蔡家緯攝)


遊行人士大罵公民黨是「香港吳三桂」,又將貼有公民黨議員肖像的黑白公仔,放在地上供人踐踏。(蔡家緯攝)


「愛護香港力量」發起遊行,反對外傭爭取居港權。

Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版