都市日報
 即時新聞
  Metro 28
港聞
殘狀元路難全
返回

自創「唇讀」殘障女生曾芷君,其堅韌苦讀精神獲各界讀賞。但另一位「殘障狀元」李菁的父親李光興坦言,社會上對殘障人士的接納遠不足夠,擔心焦點過後,芷君前路或更崎嶇,呼籲芷君不要對自己施加太多壓力,社會也應協助殘障人士融入社會。

應屆文憑試考生曾芷君雖然失明弱聽,但憑過人毅力,獲得3科5**佳績,其故事更吸引外國傳媒報道。無獨有偶,在14年前,聽障的李菁在會考也勇奪佳績,當時獲得全港關注。可惜李菁在5年前因被社會歧視,未能找到理想工作,終選擇踏上不歸路。

李菁的父親李光興有3位女兒,他接受專訪時坦言最痛錫李菁,自她離世後,李光興難堪打擊患上抑鬱症,需服藥控制病情。雖然事隔5年,他說仍很痛心,「我唔想再提,費事喊!」他早前因藝墟爭議,一度在藝術館平台企跳。


美國有殘障人士憑努力,做到行政總裁,香港嘅剩係想活得有尊嚴都難!(李光興)

李光興雖欣賞芷君的堅毅,但擔心稱:「社會熱潮冷卻後,芷君日後條路可能會好慘。」他解釋,現時社會對殘障人士雖有進步,但仍遠比西方落後,尤其在就業方面:「美國有殘障人士憑努力,做到行政總裁,香港嘅剩係想活得有尊嚴都難!」他呼籲政府應該帶頭聘用殘障人士,令他們覺得「活得有價值」。

李父又憶述,當年社會對李菁的關注,亦變相令她造成極大壓力,「佢強迫自己樣樣做到最好」。因此,作為過來人的李父呼籲芷君:「做得幾多得幾多,唔好畀太大壓力自己。」

(記者黃啟安報道)




望保留藝墟作寄託

因喪女之痛而患上抑鬱症的李光興,現時靠擺賣自製玩具維生,可是屢遭食環署驅趕。雖然心理醫生診治後認為,擺賣生活有助李的病情,社署亦希望食環署發放恩恤小販牌照予李,但不獲接納。加上康文署藝墟計劃即將完結,昨晚的談判更不歡而散,李可算是「無處容身」,他感慨地說:「我呢啲草根想自力更生都被政府歧視!」他又稱近來常發噩夢看見女兒李菁,「我好似親身經歷,囡囡當年被社會歧視,感覺好難受!」




▲李光興希望大眾多包容殘障人士, 協助他們真正融入社會。(黃啟安攝)


▲李菁因受社會歧視 而被迫上絕路。(資料圖片)


▲李父希望芷君能輕鬆 面對人生。(資料圖片)

Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版