都市日報
 即時新聞
  Metro 28
娛樂
視后的那些年 李司棋
返回

李司棋生於保守的天津家庭,父母希望她安安穩穩打一份寫字樓工作,她卻選擇了五光十色的娛樂圈。有趣的是,她的藝術細胞其實遺傳自熱愛京劇的雙親。

文:羅曼穎 圖:香港電台、資料圖片


「我小時候很活潑,甚麼也學甚麼也玩,本來爸媽有想過送我進京劇學院學戲,不過最終媽媽怕我辛苦而告吹。六歲那年我們舉家移居香港,學戲一事更加沒有多想了!」十多年後,司棋姐還是按捺不住內心的演藝欲望,求學時期不理父母反對,私下考進麗的映聲第二期藝員訓練班,同學有盧大偉、梁小玲、文麗賢、黃韻詩、黃淑儀等。「讀了一段時間,爸爸問我有甚麼打算,我當然想留在電視台發展,他卻極力反對,結果如他所願我退了學!」

香港公主

不過,司棋姐繼續發揮其打不死精神,離開了藝訓班不久,她瞞着父母偷偷參加《香港公主》競選,結果東窗事發,爸爸再下退選令。「主辦單位派人來我家游說,那人很厲害,竟然成功說服爸爸讓我參加決賽。」十七歲的李司棋最終摘下《香港公主》桂冠,也由此進入剛開台的無綫電視。

「當選不久,我上《歡樂今宵》接受訪問,當時的總經理叫蔡和平先生簽我。在《歡樂今宵》主要演趣劇,我常常扮阿婆,做齊姐(陳齊頌)的奶奶,很好笑。不過,我的性格始終不太適合演趣劇,那時候經常有人找我拍電影,我很想在戲劇方面發展,便決定離開TVB。」

回歸電視

可惜司棋姐的電影生涯只維持了一年多,因為當時正值粵語片式微,輾轉間又重投無綫懷抱。直至1976年,鍾景輝過檔麗的電視,司棋姐約滿無綫後也緊隨恩師。但因為不習慣,很快便回巢。回巢後,她又一口氣拍了幾部長篇劇,如《大亨》、《強人》等,還有甘國亮的《山水有相逢》、《無雙譜》、《逐個捉》、《神女有心》和慘遭腰斬的《輪流傳》。「當時公司很看重收視,對家追得緊一點也認為是輸了! 另外一個原因是《輪流傳》嚴重超支,搭景已用了很多錢,像升降機也做到真的可以上落那種!結果戲拍了十分一便要草草收場,作為演員覺得很可惜。 」

1984年,李司棋第三次離開無綫,原因是移民加拿大多倫多。後來她離婚回流返港,拍了《茶煲世家》、《卡拉屋企》、《真情》。九十年代尾的一場大病,令司棋姐退隱了差不多七年。「05年我的身體狀況好了很多,新加坡電視劇找我拍劇,一年後回香港便拍了《溏心風暴》,想不到這齣戲竟然爆了出來!」

鎮台花旦做過了,視后榮譽也拿過了,李司棋現在的心態只是簡單的四個字---知足常樂。


香港電台第一台節目《電視風雲半世紀》,由資深傳媒人程乃根主持,每集邀請歷代電視業前輩細說從頭。第二十七集「視后的那些年」將於10月27日(星期日)下午4時於港台第一台(FM92.6-94.4)播出,港台網站(radio1.rthk.hk)同步直播及提供節目重溫。




▲李司棋拍《啼笑姻緣》 時原來正懷孕。


▲李司棋與程乃根雖曾在無綫共事, 但鮮有機會接觸。

Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版