都市日報
 即時新聞
  Metro 28
娛樂
馮寶寶:我係我
返回

「我由五歲幾開始,就唔敢蠢。」打從馮寶寶五歲開始,銀幕上就打出「天才童星」四字,既是她鑲滿光輝的事業標記,也成她生命的重擔,而複雜的家庭背景,從小就把舉家生計扛上肩,為她帶來莫大傷痛。她早前在now 101台《輝哥的饌賞(貳)》接受吳錫輝(輝哥)訪問時表示,想過放棄事業、想過輕生並已一隻腳踏出窗外、人家視她瘋癲……,現屆花甲之齡,人生如戲,戲真情真,這齣戲還得演下去,猶幸她已看透世情,豁達地高唱《問我》的一闕歌詞:「我仍然能夠講一聲,我係我。」 


撰文:張仲碩 | 圖:now TV


入行五十七年,馮寶寶的名字與演藝不可分割,她兒時擁有同齡孩子沒有的知名度,然而又失去了童年,箇中辛酸不足為外人道:「唔敢蠢係好辛苦,人哋唔接受我,好大劑。片商畀錢我拍戲,你要充『識』,『唔識』邊個請你呀!」她說過想放棄,想過應徵當接待員,然而怕被人誤認是惡作劇,只得打消念頭。

摯親非親生 不堪打擊住院

馮寶寶一生最思慕是親人的愛,偏偏恨透父親,說起親情神情悲戚,淒然淚下:「我嬲咗爸爸好耐,十五歲就離家出走,問點解佢唔畀我讀書?要個影迷嘅爸爸資助我!我好恨讀書,因為我所做嘅戲都係好兒童,話畀人聽讀書點好點好,點解人生咁唔同?我覺得十六歲都冇機會去達成呢個願望,好似冇活過。」待她得悉摯親竟非親生父母,恍如晴天霹靂,抵受不住入院……

在親人身上得不到的愛,反而曾在誼母林黛身上得到。誼母在馮寶寶十歲時自殺離世,對她打擊甚巨,痛恨自己當年沒膽量把情感宣之於口:「佢好錫我,係我偶像,我見親佢都好怕醜,後悔點解咁怕醜、咁自我。如果我當時將自己情懷表達畀佢,會唔會喺佢自殺嗰刻有所眷戀?」習慣把重擔扛上肩,似乎是她前半生的寫照。

聖靈感動 重建至親關係

人生歷練,加上受聖靈感動,信仰令她走出痛苦陰霾,現與之前關係疏離的兩名兒子打破隔膜,得到「家」的感覺:「我直到依家都好渴望,最難受係兩個仔細時正值離婚,唔能夠睇住佢哋大。」最近,她又不時到老人中心探望媽媽,收購所有由對方繪畫的畫,重建失落多時的母女情。

《問我》由是黎小田作曲,靈感源自馮寶寶在英國留學的軼事,歌詞是已故的霑叔改編自馮寶寶的散文《我問我》,這次她又哼起這首名曲,又是百感交集:「成日complain自己會唔開心,唔complain滿有福分。」她自言當下沒有怨恨,只有感恩:「依家日日都賺咗,咁多年(大家)都錫我。」

她又哭訴自己很愛很掛念香港,又欣賞1988年的梁振英,因為當時覺得他口才出眾。率性而行,隨自己感覺活得精采;人生如戲,馮寶寶現在要演的這齣戲不再為別人,是演活真我。


《輝哥的饌賞(貳) 》

播映頻道:now 101台

播映日期:5月3日 (星期六)

播映時間:晚上10時30分

主持人:吳錫輝

**節目如有更改,以最後公布為準,詳情請瀏覽 www.now.com


 








▲馮寶寶接受吳錫輝訪問當日,更打友情牌搵埋黎小田一齊助陣。


▲馮寶寶雖重視親情,但偏偏恨透父親,於訪問談到對方時,更淒然淚下。


▲不說不知,原來出自黎小田手筆的經典歌曲《問我》,靈感源自馮寶寶在英國留學的軼事,至於歌詞更是黃霑改編自馮寶寶的散文《我問我》。


▲訪問中,馮寶寶與吳錫輝無所不談,更道出因信仰令自己打破與兩個囝囝的隔膜。

Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版