都市日報
 即時新聞
  Metro 28
港聞
投身環保 廚餘製「咖啡皂」
返回

都市專訪


本港每日棄置到堆填區的廚餘多達3,648噸,當中三分一來自工商業,即食肆、食品製造廠等,數量由2002年的400噸增至2013年的1,003噸。惟本港回收業「老化」無系統,基本如紙皮鋁罐都要靠婆婆收。有80後港人投身環保事業,將廚餘變成本土製「咖啡肥皂」和「豆腐渣貓砂」,望市民意識到環保問題。(記者朱樂怡、攝影黃建通)


咖啡連鎖店和茶餐廳成行成市,幾乎每人每日都會飲咖啡,香港一年可消耗4億杯咖啡。綠態環保管理公司(EcoGreenergy)的創辦人之一何世杰(Jay)坦言,咖啡渣只佔本港每日廚餘量約0.5%,「但要培養減少廚餘的意識,就要由日常開始。」


咖啡貴,但Jay說可吸味、去油去污的咖啡渣,「喺連鎖咖啡店都有得畀市民免費攞!」於是他們每月收約一噸咖啡渣,九成會賣給私人農莊花園,或送給慈善團體和學校等作堆肥;其餘則加工做「咖啡渣肥皂」,去年10月正式推出。


每月收一噸咖啡渣


Jay表示,除了製作肥皂的必要化學物質外,採用的橄欖油和椰子油均為食用油,故對身體無害。產品由兩位全職工人人手製作,每日生產約200塊,兩成作零售,包括科大咖啡室和大型百貨公司等7個分銷點,其餘主要售予公司或婚宴作紀念品。由於產品推出至今頗受歡迎,更已達收支平衡,稍後會購入一部攪拌機,減少他們的辛勞。而愈趨忙碌的Jay還辭掉本身的全職工作,全身投入環保事業。


另一八十後一心想做環保,但環保不易做。梁培煇(Pirry)本來任職環境測試工作,有穩定月薪,但人到三十,認為「趁仲負擔得起,創番事業。」但他指:「通常喺香港回收(廢物),拎去外國處理,但運費貴;收膠又容易受油價等影響收入。」


現年32歲的他說:「想突圍而出,令呢行可以行落去。」於是選擇有較高增值的「豆腐渣貓砂」。Pirry指本港豆腐廠每日生產黃豆渣達80噸,「九成去咗堆填區」,作貓砂反而令原材料供應穩定。


「豆腐渣貓砂」沒誤服風險


製造過程按食用標準烘乾消毒。他坦言其貓砂吸水能力較市面上大牌子的低,「無加吸水5倍嘅化學品」不過,就算貓咪誤服,都不會因吸水化學品在喉嚨脹大而窒息。產品今年1月開賣,獲買家讚吸味效果不俗。「其實係日本發明先,但運到嚟香港賣都要百元以上」,而本土製的只需80多元,與市面一般含化學成分的價錢差不多。


惟現時未能打入普通寵物店,因工場位處上水,「物流好貴,寵物店又唔會囤貨。」計劃與分銷商合作,望未來半年可達收支平衡。香港青協與Eco-Greenergy將於明日在觀塘舉辦「零剩食物語」環保市集,市民可免費入場,購買各種綠色產品。


日棄廚餘佔總體廢物三成


按環境保護署資料顯示,本港每日棄置廚餘量,佔都市固體廢物逾三成,相等於每天在堆填區棄置約250輛巴士容量的廚餘;人均家居廚餘量每日達0.4公斤,是首爾、台北的一倍。而這些有機廢物會產生大量溫室氣體,如甲烷等嚴重影響環境。


 




▲八十後Jay(圖)和Pirry均辭去有穩定薪金的工作,全職推動環保事業。


▲八十後Jay和Pirry(圖)均辭去有穩定薪金的工作,全職推動環保事業。


▲咖啡皂可去污吸味,咖啡渣還可以免費取用。


▲本地製「豆腐渣貓砂」價錢較日製便宜。


▲本地製「豆腐渣貓砂」價錢較日製便宜。


▲豆渣經烘乾消毒處理,達食用級數。

Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版