都市日報
 即時新聞
  Metro 28
港聞
變出一片天
返回

香港以樓價高企聞名於世,渴望擁有雅致的家居,甚或要小花園,實在不是人人期望可達到,因此甚具治癒力的「微型森林藝術作品」於香港成為今期流行。你又可曾想過,一些小小的空間改善,或者創作微型森林藝術作品,原來可以改變無數家庭,甚至讓基層媽媽或者整個家庭變出一片天?


於2015年獲星展基金會資助之本地社企 「MicroForests」 由社工兼藝術家Rainbow創辦。透過微型森林藝術創作及由Rainbow創立的「生命轉化計劃」,讓基層媽媽及婦女,包括單親及低收入婦女,有機會培訓成「微型森林藝術作品設計師」,在賺取收入幫補家計的同時,建立及重拾自信並發揮創作潛能。


MicroForests現時提供網上訂購服務、DIY工作坊體驗、各類企業培訓及義工活動等服務,使媽媽學員有更多實習及工作機會。Rainbow說︰「基層媽媽學員初接觸我們時,是不敢有眼神接觸的。經過一年的培訓,她們不但重拾自信,更能活出精彩人生。當基層媽媽學員有健康愉快的生活時,家中小朋友才能有健康快樂的 童年。」


同樣以知識改變自己及他人命運的,尚有另一家同樣於2015年獲星展基金會資助之本地社企「多磨建社」。


由兩位80後建築師馬潔怡與Mark Kingsley創辦的多磨建社,以建築業的專業知識幫助劏房住戶改善居住環境,令低收入家庭小朋友有空間學習。馬潔怡表示︰「劏房多在舊唐樓,雖然地方細但勝在樓底較高,因此我們會善用高空空間,如中高層便設計扁身的櫥櫃及衣櫃,下層是小孩讀書空間及飯桌。」


星展銀行和星展基金會於過去三年已撥款港幣600萬元資助36家本地社企,以擴展其業務和優化產品及服務。


去年獲撥款的MicroForests利用資助增聘基層媽媽作網上宣傳工作,以增加微型森林藝術作品設計師外出實習機會,同時增加受訓婦女數目。多磨建社則利用撥款進一步將服務推廣至檔房、寮屋及漁民合作社,重新設計設施及房屋。


星展社創計劃2016 今天截止申請


創新科技已成為本港近10年發展最快的項目之一,科技滲入生活勢在必行,而以科技創新及專業知識解決社會問題的社會創業家亦嶄露頭角。 今年推出的星展社創計劃2016以科技及設計為主題,提供一站式資助及支援給社會創業家、社福機構、社會企業及團體,開展各類型社會創新項目,解決社會問題。


計劃於今天截止報名,下星期公布初賽入圍隊伍名單。他們將獲邀參與4月27日舉行的 Pitchathon,由評審團將選出10隊,每隊將獲得港幣20,000元「點子加速基金」及三個月社企初創支援,以優化其項目雛形。計劃將於7月推行的推介日選出4個優勝項目,每隊將獲得港幣450,000起動基金及一年免費社會初創支援。


詳情請瀏覽︰www.dbs-socialinnovators.hk


(資料由星展基金會提供)











Copyright 2014 by Metro Publishing HK Ltd.
私隱政策  |   免責聲明  |   桌面版