www.metrohk.com.hk
2008-10-28
 
不少人都會認為電視新聞較為可信,因為給人「眼見為實」的感覺。但有時,電視新聞也會碰到沒有畫面的痛苦,常見的一種情況,就是政府消息人士向傳媒「放料」的「吹風會」 (editors' briefing)。
剛入行時,前輩一再警告:不要亂用「消息人士」這字眼,因為當新聞的消息來源不能公開時,其可靠性某程度上會被打了折扣。「消息人士」大都是政府中人,之所以不願被傳媒引述其真實身份,原因錯綜複雜:例如某項政策仍在醞釀中,想先試試民間反應,於是放放「氣球」(test balloon);又或某官員希望就某事件暢所欲言,但有些用辭不適宜公開直言,不具名的吹風就可以放開來大談特談……諸如此類。
政府是新聞的重要來源之一,但新聞媒體和記者大都不願輕易被利用,於是出現政府與傳媒的相互角力。通常,政府在重大政策推出時必召開記者會解釋。但與此同時,政府還會來一次「吹風會」,由負責該政策的高官,有時甚至是特首本人,親自再向各傳媒主管「吹風」。大概政府以為非如此,報章電視不大可能全完理解其政策? 又或希望以此直接或間接影響報章的報道方向?但這些「吹風會」對於電視台來說,有時就令電視新聞的安排頗為尷尬——因為很多時候「吹風會」都安排在有關官員開完記者會之後。如此一來,無論早上或下午,都非常接近兩家免費電視的午間或傍晚主要新聞的「死線」,時間上非常緊逼。電台行家也同樣面對黃金新聞時段(即收視率較高時段)的「死線」。多年來,電子媒體行家多次提出,「吹風會」能否在記者會之前進行? 月前教育局有關副學士報告的「吹風會」,安排在局長孫明揚下午4時的記者會之前,即2時30分進行,真的要對教育局說一聲「功德無量」。
為何政府喜歡在已回答了一大堆問題的記者會後,還要再「吹風」?難道政府以為記者會上的記者,聽不明白政府的意思嗎?當然不是,政府不過希望傳媒的老總們更好地掌握政府的意圖,以期望相關報道能順著政府的思路進行。
上周特首發表施政報告,新聞及「吹風」安排頗見心思,下次再談。

譚衛兒
資深新聞工作者,穿梭兩岸三地及世界多國,見證社會時代的變遷,現任職亞視新聞總監
 
CopyRights 2008 by Metro Publishing HK Ltd.